Células procariotas: bacterias del yogur

Material
  • Microscopio óptico

  • Cuentagotas

  • Portaobjetos y cubreobjetos

  • Aguja enmangada

  • Mechero de alcohol

  • Pinza de madera

  • Alcohol

  • Azul de metileno

  • Agua

  • Yogur

 

Método 1.. Deposita un poco de yogur en el centro de un portaobjetos. Dilúyelo con una gota de agua extendiéndolo uniformemente con la aguja enmangada.

2. Calienta suavemente el portaobjetos sujetándolo con la pinza de madera sobre el mechero, hasta que la extensión quede completamente seca.

3. Vierte unas gotas de alcohol sobre la extensión procurando que se reparta uniformemente. Déjala secar al aire.

4. Tiñe la preparación con unas gotas de azul de metileno (durante nos cinco minutos) y lávala a continuación usando el cuentagotas con agua.

5. Coloca el cubreobjetos y observa la preparación al microscopio utilizando los mayores aumentos.

 

Resultados Copia en tu carpeta la Ficha de resultados y conclusiones  y rellena los datos: título de la práctica, material, método y resultados. Realiza además las siguientes cuestiones:  

1º) Trata de identificar los dos tipos de bacterias del yogur: Streptococcus  y Lactobacillus. Describe y dibuja las bacterias. 

2º) El yogur es un alimento lácteo que se origina por la fermentación realizada por las bacterias en la leche. Consulta y describe  sus propiedades y características en las siguientes páginas   http://www.geocities.com/tenisoat/yogur.htm y   Proyecto Biosfera