Células eucariotas: algas y protozoos

Material
  • Microscopio óptico

  • Cuentagotas

  • Portaobjetos y cubreobjetos

  • Infusiones de hojarasca, humus o estiércol

  • Rojo neutro al 1:10.000 (colorante vital)

  • Claves de clasificación de microorganismos de agua dulce.

  • Tablas de identificación morfológica 

 

Método

1.. Preparamos las infusiones con muestras de hojarasca, humus del suelo, hojas de vegetales (lechuga, perejil, espinacas..) y los introducimos  en frascos etiquetados. Los dejamos reposar a temperatura ambiente  (entre 20ºC  y 25ºC) durante una semana 

2. Toma una muestra de agua con un cuentagotas y deposítala en el centro de un portaobjetos. Coloca el cubreobjetos.

3. Observa la preparación al microscopio. Mueve lentamente la preparación, identifica y clasifica todos los microorganismos que observes con ayuda de las claves de clasificación y tablas morfológicas.

4. Añade unas gotas de rojo neutro por el borde del cubre para que penetre en la preparación y puedas ver los microorganismos, que por su  transparencia son difíciles de observar.

5. Repite el procedimiento con cada una de las infusiones.

 

Resultados Copia en tu carpeta la Ficha de resultados y conclusiones  y rellena los datos: título de la práctica, material, método y resultados. Realiza además las siguientes cuestiones:  

1º) Elabora un ficha descriptiva con los datos obtenidos a través de la observación de las muestras, incluye un dibujo.

2º) Consulta en la web  el grupo biológico al que pertenece, medio en el que vive, tipo de nutrición.